政治与公共管理学院党委书记讲党课——政治与公共管理学院党委举办“大学习”之师德师风建设宣讲会

2018-11-06 作者: 来源:

为进一步贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,兴起“大学习”热潮,根据校党委加强师德师风建设的部署,10月30日下午,政治与公共管理学院党委“大学习”之师德师风建设宣讲会在院二楼会议室举行。本次宣讲会旨在加强师德师风教育宣讲、全面提升全院教师思想政治素质和职业道德水平,由院党委书记林庆祥做主讲,院党委中心组成员、全体教职工参加。

院党委书记林庆祥结合近年相关高校教师师德的反面典型案例,从解读《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《中共华侨大学委员会关于加强师德师风建设实施意见》文件精神入手,介绍了文件出台的背景;阐述了工作指导思想与总体要求;提出落实文件的具体目标;指出贯彻落实师德师风建设必须要坚持 “价值引领、师德为上、以人为本、改进创新”等4个原则和“教育、宣传、考核、监督、激励和惩处”6项机制;着重解读高校教师师德禁行行为“红七条”的规定;强调对违反“红七条”情形者,将依法依规分别给予相应处分。

会议最后,林庆祥书记冀望每一位教师要充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,坚守底线,不忘初心,自觉坚持“教书和育人、言传和身教、坚持潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范”4个相统一,既做学问之师,又做品行之师;他倡议全院教职员工自尊自律自强,以德立身、以德立学、以德施教,争当新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

作者:政治与公共管理学院党委

来源:华侨大学党委组织部网站