我校组织港澳青年学生骨干赴京开展纪念改革开放40周年研习活动

2018-12-05 作者: 来源:

11月30日至12月1日,我校组织13名港澳青年学生骨干赴北京开展了庆祝改革开放40周年研习活动。

研习期间,13名港澳青年学生骨干学习了《中华人民共和国宪法》,赴孔庙、国子监和国家博物馆进行考察,并参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。活动旨在让港澳青年学生骨干领悟宪法精神,学习回顾改革开放40年来国家取得的伟大成就,在学习生活中开拓思想、勇于探索、勤于学习、努力进取。

校党委副书记刘斌与研习营成员一同参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,围绕改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区。参观过程中,讲解员声情并茂的讲解,让同学们深刻地了解到改革开放的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,体会到党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

刘斌在展览现场与研习营成员进行了交流,研习营成员分享了自己的观展感受。

机电及自动化学院2015级香港学生陈希表示,“改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,现在的祖国愈发强大,经济迅速发展,人民生活水平不断提高。40年不过弹指一挥间,但祖国的发展却向前迈进了大大的一步。在‘一国两制’的伟大实践中,香港和澳门各项事业长足发展,对外交往日益活跃,粤港澳大湾区的建设、港珠澳大桥的开通,对于我们每一个人都是新的机遇。未来,我们将继续同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。”

“改革开放对于生活在21世纪的我们来说一直都是在课本上的概念,生活中我很难直观地体验到改革带给我们的变化。但通过观展,我清楚地了解了改革开放带来的变化,作为港澳同胞,祖国一步步走向富强使我深感自豪。”新闻与传播学院2016级澳门学生张鑫媚激动地说。

美术学院2017级澳门学生黄菁提到,“这是我第二次来到国家博物馆,每次来都有新收获。上次来主要参观的是历朝历代的文物古迹,感受祖国悠久的历史文化。而这次一进入展厅我就被恢宏的气势折服,不禁感叹祖国40年取得的巨大发展变化,同时也为自己身为中国人而自豪。”

“经过两天一夜的北京研习,猛然发现内地已经发展这么快了。改革开放40年来,中国在世界的地位越来越靠前,借用香港政务司张建宗司长来华大交流时的一句话,‘未来,中国在国际上是一个很强大的国家,发展会越来越好。’目前,粤港澳大湾区建设和港珠澳大桥的开通,使内地与港澳的联系越来越密切。我原本想毕业后回香港发展,但经过这次研习,这个想法开始动摇,因为内地有比香港更多的发展资源与空间。未来,我希望自己能够闯出一片天。”哲学与社会发展学院2016级香港学生宋嘉文如是说。

研习营成员参观展览

刘斌与研习营成员交流