离退休工作处党委举办“两会”精神学习报告会

2019-04-23 作者: 来源:

4月19日上午,百余名离退休老党员齐聚椿萱楼多功能厅,聆听哲学与社会发展学院党委书记薛秀军教授所作的“世界百年未有大变局中的中国方案-----2019两会精神学习”辅导报告。这是离退休处党委继上月组织老同志参加徐西鹏校长主讲的全国“两会”精神报告会后,又一次集中的党内政治活动。报告会由离退休处党委主办,处党委书记林朝晖主持。

薛教授首先对2018年政府工作进行回顾,并对人大会议通过的2019年政府工作报告进行了简要的介绍。他从“世界百年未有之大变局”、“中国建设性方案”和“中国方案中核心支撑与实践管径”三个方面对政府工作报告进行解读。他认为从“中国三千年未有之大变局”到“世界百年未有之大变局”,随着中国与世界关系深刻的变化,中国已经从现代化的跟跑者转向领跑者。结合国内外形势,中国将继续在现有国际体系下谋发展,并将为世界发展、为解决一系列世界性难题提供更多范本,承担更多责任,同时,中国将强化创新创业创造,通过内部挖潜、深化改革来推进发展,从而形成了面向世界的中国的建设性方案。

老同志们对全国“两会”召开表现出极大的政治热情,纷纷冒雨前来参加报告会。他们认为李克强总理所作的政府工作报告,充分反映了全国人民的发展需求,贴近民生、贴近实际,说出了老百姓的心里话。人虽然退休多年,也要不忘初心,牢记使命,永葆党员本色,学习好、宣传好、贯彻好“两会”精神,积极为学校的发展增添正能量。

作者:离退休工作处党委

来源:华侨大学组织部网站