刘斌做客“思政第一课” 谈“纪念五四运动,弘扬五四精神”

2019-04-30 作者: 来源:

4月29日下午,校党委副书记刘斌在陈嘉庚纪念堂二楼会议室作“思政第一课”报告,为校团委团干代表、校级学生组织代表、各学院团员代表和青年学生畅谈“纪念五四运动,弘扬五四精神,勇做担当民族复兴大任的新时代青年”。

刘斌以习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时发表的讲话引出五四运动一百周年,带领同学们回顾五四运动前我国屈辱的历史以及巴黎和会过程中我国惨遭帝国主义国家不平等对待的情况。他指出,弱国无外交,即使当时顾维钧等外交家据理力争,其慷慨言辞在西方国家引起轰动,但丝毫没有改变结果,帝国主义国家仍旧坚持将德国在山东的特权转让给日本。

刘斌具体讲述了百年前五四运动的发展历程。他从五四运动把中国青年救国救民的探索推进到了一个新的阶段、五四运动极大地促进了马克思主义在中国的传播、五四运动推动了中国共产党的成立、五四运动推动了共青团的创建等四个方面,论证了五四运动推动了中国近代史的发展和中国新民主主义革命的进程。

五四精神在当代仍有很多现实意义,“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒”。刘斌引用习近平总书记对五四运动的重要论述寄语青年学生。

报告最后,刘斌从“新时代青年的使命”“华大青年的使命”“华人青年的使命”和“世界青年的使命”等方面,对青年大学生提出要求和希望。

学生代表王浛睿表示:“在刘副书记的讲座中我们回顾了百年前屈辱的历史,感受到那个时代青年的家国情怀。青年一代应该将个人理想和国家与民族的共同理想有机结合,认清时代的主题,承担起新时代赋予青年的使命。”

作者:学生处供稿

来源:华侨大学官网