我校举办高校辅导员安全稳定工作专题研修班

2019-06-04 作者: 来源:

5月26日至30日,校党委学工部委托教育部高校辅导员培训和研修基地(西南大学)举办高校安全稳定工作专题研修班。我校共选派46名辅导员、班主任及相关职能部门工作人员参加了此次研修。

研修班以高校安全稳定工作为主题,采用专题报告、理论研讨、考察交流等方式,组织学员围绕大学生思想政治教育创新、高校政治安全、网络与国家政治安全、高校少数民族学生教育管理、高校宗教问题研究等专题进行学习讨论,研修班还组织学员参观了西南大学“民族之家”——小红工作室、心理辅导中心、西南大学校史馆等,使学员对高校安全稳定工作有了更深入的了解,并对如何做好学生思想引领工作、宗教工作、少数民族学生教育管理工作等有了更深的思考。此外,培训中,我校保卫处副处长王巍、统战部副部长刘杰还就近期我校安全稳定工作向各位学员进行了详细分析与讲解。

培训期间研修班专门设置了分组交流、总结汇报等环节,组织学员就高校安全稳定工作进行交流探讨。

研修班旨在深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,积极以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,进一步提升我校思想政治工作质量,提高学生工作队伍建设水平,提升研修学员安全稳定工作的能力。

我校历来重视学工队伍建设,目前已实现辅导员培训全覆盖。新形势下,学校积极构筑全员、全过程、全方位育人体系,校党委学工部扎实践行“融合式”思想政治工作理念,树立“大思政”思维,将与大学生思政工作相关的各环节工作人员纳入培训对象范围,不断提升我校大学生思想政治工作水平。

作者:古在丽

来源:华侨大学官网