2019年陈嘉庚奖学金获得者“嘉庚精神”主题演讲比赛举行

2019-06-03 作者: 来源:

5月25日上午,2019年陈嘉庚奖学金获得者“嘉庚精神”主题演讲比赛在E1-201举行。17名陈嘉庚奖学金获得者参加本次比赛,学生处教师晏乔及校学生会港澳台侨学生联络部、新闻社、校学生会艺术团话剧队的部分学生骨干担任评委。

在主题演讲中,17位选手围绕“嘉庚精神”这一主题,或结合亲身经历、或聚焦自身专业、或着眼社会现状,讲述自己对“嘉庚精神”的理解、体会和领悟。他们或意气风发、慷慨激昂,或徐徐诉说、娓娓道来,用朴实的语言吐露自己对陈嘉庚先生的崇高敬意和感激之情。

来自缅甸的李达平同学认为,“‘嘉庚精神’的践行应落脚到生活中的每一件小事上”,并倡议同学们一起弘扬和传承“嘉庚精神”。来自马来西亚的吴汉明同学充满激情地说:“我愿将自己化身为一个使者,在维护中马两国共同利益,实现两国和平发展、合作共赢过程中尽一份微薄之力。”来自柬埔寨的符西孟同学表示,将尽其所能将嘉庚精神传播开来,让身边的每个人都认识了解到“嘉庚精神”,让“嘉庚精神”不断传承下去,感动并鼓舞一代又一代的青年人。

晏乔对参赛选手的表现给予肯定,并对同学们提出三点希望:一是把学习作为第一要务,刻苦钻研,成长成才;二是要常怀感恩之心,自觉弘扬和传承“嘉庚精神”;三是立志做中国同“一带一路”沿线国家友好往来的使者,积极投身到构建人类命运共同体的建设中去。

据了解,目前我校共有100余名陈嘉庚奖学金获得者,他们来自中国香港地区以及缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚、越南、老挝、菲律宾等国家,分为硕士、本科和语言生三个学历层次。学校将通过嘉庚学堂开展交流座谈会、实践考察、志愿服务、专题讲座等系列“嘉庚精神”主题教育活动,引导同学们学习传承“嘉庚精神”,培养感恩意识。

作者:苏乘乘 张永强

来源:华侨大学官网