文学院党委举办“读懂中国”主题演讲比赛

2019-06-06 作者: 来源:

为了贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,文学院举办了“读懂中国”征文比赛、演讲活动。征文活动期间,共征集到56篇作品,经专家评审,6篇征文获得优秀征文。2019年6月4日晚, “读懂中国”主题演讲在祖杭1-5教室召开。文学院党委书记孙辉轩、党委秘书张伟、本科学生党支部书记李岩、全院学生党员、入党积极分子参加了本次活动。

来自17级汉语言文学二班的邓琴为大家讲述采访退休老党员的经历。《读懂老前辈》不仅是姚祖斌党员日常生活的生动写照,也是中国党员风范的传神表达。邓琴演讲到:“在姚老师的身上 ,我们不止读懂了一本书、了解了一个人的生活,更是读懂了整个党和整个中国。我们终于明白为什么国家会日渐强盛,人民的生活会越来越好,原来是有这么多优秀的老党员、优秀的人民教师一起在默默努力并且在不断感染着我们一起前进。”这样一位以身作则的榜样形象,正是我们最好的学习方向。读懂温情中国,正可在这些不经意的、打动人的小细节中去发掘。

17级汉语言文学二班的李红枝,通过串连几个不同年代不同年龄的人的经历,为大家定格出了中国逐渐发展的图景画面。“奶奶这辈子从未离开过这个村庄。她,九十岁了”、“他们,四五十”、“她,正值芳华”,温婉细腻的文字,将我们带入一个又个暖心的场景,让我们似乎都切身感受到了不同年代的生活体验。正是这样一个变化着的中国,奋斗着的中国,才是一个最值得我们期待的中国的样子吧。

15级汉语言文学一班的姚子凡,她的演讲主题是《赤子之心永不灭》。通过采访优秀老党员张樵英老师,姚子凡了解到中国往昔青年奋斗的血汗史。为了要测绘地形图,张樵英选择了“用双脚丈量土地”,尽管“条件十分艰苦,食物也很短缺”,但他们“没有一个人说要放弃离开”,他们仍然“满怀希望为国家寻找丰富的矿藏”。从张樵英老师的事迹中,我们明白了青年不仅要有理想抱负,还要有终身学习、模范带头的意识;对祖国的热爱,应该由每一个青年人继承,通过切身的努力让这股赤诚之火焰永不熄灭。

读懂当今时代的优秀青年精神,方能读懂中国。读懂中国,方能读懂风云变幻的多元化世界。五四风雷,百年激荡。当下的每一个青年学子,都应深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻了解五四运动的历史意义和时代价值,为更好地弘扬五四精神、激发复兴的伟大力量作出自己的贡献。

作者:苏云燕

来源:华侨大学党委组织部网站