华侨大学团员青年自发组织开展新学期升旗活动

2019-08-27 作者: 来源:

为庆祝新中国成立70周年,大力唱响“礼赞新中国、奋进新时代”的青春主旋律,8月26日上午,华侨大学团员青年自发组织开展了以“我与祖国共奋进”为主题的新学期升旗活动。华侨大学校团委全体团干、第19期人才学校学员、团属学生组织、校学生会及香港学生代表等参加活动。

在泉州校区廖承志广场、厦门校区行政研发大楼前,团员青年身着正装、整齐列队,以饱满的精神状态参加升旗仪式。在激昂的国歌声中,身姿挺拔的国旗护卫队步伐整齐地入场。升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎风招展,全体人员面向国旗行注目礼,高唱国歌,鲜红的五星红旗在晨光中冉冉升起。

泉州校区团干代表吴艾迪在国旗下演讲中提出,新时代的大学生应永远怀有一颗爱国之心,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。她表示,作为学生干部应更好地服务学生,首先要修缮自身,使自身变得更优秀;其次要具有担当意识、责任意识;最后要努力提高自身影响力。

厦门校区团干代表周裕洪在国旗下演讲中表示,作为一名青年学生,需要具有一种可贵的、深厚的、热爱祖国的感情,要追求赤子之心,起表率作用,以青年梦构筑伟大的中国梦。他说,新学期的学习工作充满挑战,但作为学生团干,会怀揣憧憬、厉兵秣马,奔赴新的征程。

“归根情”志愿服务队队长、土木工程学院2018级香港学生张俊贤参加了此次升旗活动。他表示,看着五星红旗冉冉升起,内心很激动。他说,改革开放40年来中国经济高速发展,作出了很多对世界有影响力的贡献,作为一名香港同胞,深刻感受到有强大的祖国做后盾,“一国两制”让香港越来越繁荣。他表示,共同维护香港的繁荣稳定,共同实现中华民族的伟大复兴是每一名中国人的责任。

机电及自动化学院2018级学生黄茂涛是一名退伍军人,此次重返校园的他怀着对祖国深深的敬意参加了本次升旗仪式。黄茂涛表示,对待国家、对待国旗情感方面,军人无疑是感触最深的,每一位热血青年都是祖国的保卫者,都是国旗护旗手。他说,在今后的校园生活中将不忘初心,继承和发扬部队优良传统,呼吁更多同学能携笔从戎、保家卫国。

美术学院学生会主席、2016级香港学生梁诗华表示,很荣幸能够代表美术学院青年学生参与本次升旗仪式,站在旗台下仰望国旗时心中充满了自豪与骄傲。作为一名大四学生,他十分珍惜短暂的在校时光,感恩学校、感恩国家。

人才学校学生、经济与金融学院2017级香港学生陈俊贤每学期开学初都会参加升国旗仪式。他表示,参加升旗仪式能够提高自己的爱国意识以及对祖国的归属感。对于未来的发展,陈俊贤同学也充满期许,自己将与祖国共奋进,为实现香港的繁荣稳定、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

华侨大学校团委相关负责人表示,学校将通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导华大青年学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”。

升旗仪式现场

作者:邓苏青 刘韬 魏菁菁