离退休工作处党委举办“不忘初心、牢记使命”专题学习讲座

2019-09-21 作者: 来源:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、迎接新中国成立70周年,9月20日上午,应离退休工作处党委邀请,法学院王方玉教授在椿萱楼为我校离退休老同志作专题讲座。部分老党员,离退休教职工及处工作人员近百人参加,处党委书记林朝晖主持。

王教授说,今年是新中国成立70周年,也是新中国法治的70年。他从法治观念及在新中国的普及、新中国法治建设的历程概述、新中国法治建设的主要成就、新中国法治建设的经验总结四个方面进行阐述。他认为,从党的十五大确立了“依法治国”的基本方略到十九大的“深化依法治国实践”,这是在总结改革开放以来历史经验基础上得出的正确结论。在十九大报告中,多次提及“法治”,也充分表明未来中国建设中,法治的根本地位和作用。

王教授最后指出我国的法治建设是一个渐进进程,需要经济基础的发展、制度的完善、观念的改变,也需要社会经验的试错与积累。我们坚信只有坚持“不忘初心、牢记使命”这个根本动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

林朝晖书记在会上向老同志们传达了学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案、师德师风建设大会精神及贯彻落实《中央统战部、教育部、福建省人民政府关于共同建设华侨大学的意见》精神。他在总结时指出,今年是新中国成立70周年,明年是建校60周年,国家和学校的建设都离不开老同志的辛勤付出,希望老同志们一如既往地关心、支持国家和学校的建设,为促进和谐发展贡献余热。

作者:离退休处党委供稿