华侨大学师生热议习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话

2020-10-26 作者: 来源:

1023日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

华侨大学师生积极通过网络直播等多种途径收听收看大会,聆听学习习近平总书记发表的重要讲话精神,致敬志愿军将士,学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神。

马克思主义学院副院长张宇说,习近平总书记强调,在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义精神的感召下,不畏强暴,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”这是我们从抗美援朝战争中用鲜血凝练出来的历史经验。70年之后,当我们再次面对美国的打压,我们要有敢于斗争的勇气,要有善于斗争的智慧,这也是抗美援朝战争给中国和中国人民留下的最宝贵的精神财富。

政治与公共管理学院青年教师聂国良表示,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的召开,再一次鼓舞我们:革命英雄不能忘记,伟大胜利需要铭记;祖国领土不受侵犯,伟大精神必须传承。历史证明,伟大事业的推进、伟大梦想的实现,必须坚持中国共产党领导,必须坚持以人民为中心。在这个伟大时代,我们青年一代,必须不忘初心、牢记使命,为推进国家治理体系和治理能力现代化、为实现中华民族伟大复兴梦想贡献自己的一份力量。

“志愿军在条件极其困难、气候极其严寒以及力量悬殊极其之大的极大挑战面前,依然发扬不畏强敌、英勇顽强的革命英雄主义精神和祖国人民利益高于一切的伟大爱国主义精神,最终取得了抗美援朝战争伟大胜利。”旅游学院学工办负责人孙娟娟说,这就是中国精神,这就是中华民族之所以立足世界之林而不倒、经历枪林弹雨而愈发坚挺的秘籍之所在。新时代的新青年以及学生工作者,要认真领悟国家和民族每个时期不同形式的“精气神”,用以滋养心灵,涵养情操,砥砺前行。

马克思主义学院2020级研究生王俐说,抗美援朝精神是伟大的、弥足珍贵的精神财富,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。当前,中国特色社会主义进入新时代,在我们前进道路上,仍面临着各种各样的风险挑战。身为新时代的新青年,我们要发挥自己的能力为中华民族强起来贡献自己的力量,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习伟大的抗美援朝精神,形成正确的价值观。在百年未有之大变局的局势之下,将自己的前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,在锻炼中成长,在成长中成熟。

“观看直播时,我感到心潮澎湃,对民族英雄的敬意油然而生!”新闻与传播学院2018级本科生夏静怡表示,中国人民志愿军用他们顽强无畏的精神战胜了敌人,也震慑了那些曾经侵略过我们的人。中国人民志愿军谱写了中华民族战争史上最光辉的一页,他们不愧是我们“最可爱的人”。

化工学院2018级本科生熊乐南认为,现如今的幸福生活都来自来之不易。先辈们的抛头颅洒热血,一代又一代的拼搏努力,创造了如今的幸福生活。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!我们永远都会记住参与抗美援朝战争的英雄,感谢他们,并以此激励自己不断发展壮大。

文学院2020级本科生陈楠欣说,抗美援朝在党和中国人民心中永远是一段无法抹去的光辉胜利。习近平总书记的讲话体现了对历史的尊重,对现在的思考以及对未来的期望。现在,我们依旧能体会到上甘岭硝烟的残酷和“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的家国情怀。作为强国一代,我们要弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,努力为祖国的繁荣昌盛贡献青年的力量。

信息科学与工程学院2019级本科生孔婧说,70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军在9个月浴血奋战中发扬了伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。70年后的我们,是发扬伟大抗美援朝精神的主力军,是时代的弄潮儿。迎着新的时代号角,我们新青年要奋勇向前,为祖国繁荣事业的推进贡献自己的全部力量。

师生通过网络直播等多种途径收听收看大会