中国人民大学召开纪念建党97周年学生党员座谈会

2018-08-14 来源: 阅读次数:

6月30日下午,中国人民大学召开纪念中国共产党建党97周年“争做新时代新青年”学生党员座谈会。杜鹏副校长与各学院优秀学生党员代表座谈,畅谈如何在新时代做新青年,更好发挥党员的示范带头作用。学校党委组织部、党委学生工作部、校团委部门负责同志参加座谈。座谈会由党委学生工作部部长罗建晖主持。

会上,各学院学生党员代表各抒己见,大家结合自己的学习感悟及个人经历,认真思考作为大学生党员,在新时代如何更好接过历史的接力棒,肩负起新青年的使命担当。同学们从学习领会习近平总书记对青年人的要求、青春与信仰的关系,以及专业学习、基层实践与国际视野等不同角度阐发了自己对主题的深入思考。

参会学生党员代表认为,作为新时代的青年党员,应该深入学习习近平总书记对青年提出的要求,以更高标准严格要求自己,发挥模范带头作用。哲学院2017级博士生胡静谈到,党在关注和引领青年成长的同时,也对青年提出了时代要求和期待,身为青年党员应立鸿鹄志、做奋斗者,既当追梦者、也做圆梦人,为祖国建设添砖加瓦。历史学院2015级本科生董津汁今年6月份刚成为预备党员,她通过回顾入党经历深刻体会到党组织对青年党员的高标准和严要求,并表示在新时代要继续传承甘于奉献的优良传统,更好地服务人民、奉献社会。信息资源管理学院2017级硕士生杨绰也谈到自己对“新时代”、“新青年”的三种理解,即思维要有“新”高度,肩上要有“新”担当,个人要有“新”作为。

围绕信仰与青春的关系,同学们号召全体同学为了共同的事业努力奋斗。法学院2017级硕士生徐嘉艺提出,作为新时代的新青年,应该坚定党性信仰,不忘初心,牢记使命,为祖国和社会的发展做出贡献。马克思主义学院2015级本科生车宗凯结合自己组织首都大学生共读《梁家河》的难忘经历,表达了“将青春融进信仰,用信仰滋润青春”的所思所感。他表示习近平总书记在梁家河的青春岁月,就是一部关于青春与信仰的教科书。作为青年党员,更应该把信仰刻在心头,把青春融进奋斗。

从专业学习出发,农业与农村发展学院2016级硕士生钟晓萍分享了学习和实践的收获,并结合“乡村振兴战略”,反思当前中国农村发展的得失,她希望能够用所学的专业知识和技能,为乡村振兴贡献力量。理学院2017级硕士生侯林放结合理工科的专业背景,提出青年人应以学科学、懂科学、传科学为己任,投入到科研事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

参加座谈的同学还从基层党员的榜样作用,青年党员讲好中国故事、具备国际视野的角度出发阐述自己的观点。外国语学院2017级硕士生王瑜琦结合身边的青年党员同学在基层实践的实例,体悟到基层党员干部的责任担当。中法学院2014级本科生寇萌则表示,作为一名即将赴法留学的共产党员,深刻体悟到青年党员应该在海外承担起党员责任,她会努力“讲好中国故事,传播好中国声音”。

罗建晖表示,此次座谈会的主题是纪念建党97周年,鼓励学生党员在坚定理想信念、立志成长成才方面继续发挥示范引领作用。校团委书记李鹏、校党委组织部副部长方蔚玮分别对同学们的发言给予肯定和鼓励,并分享了心得体会。

在认真听取了各位学生党员代表的发言后,杜鹏强调,习近平总书记高度重视青年的成长进步,作为新时代的党员,应该自觉以更高的标准来要求自己,不仅要独善其身,更要发挥榜样作用,联合起来实现伟大目标。

杜鹏表示,争做新时代的新青年,应对自身有以下四方面要求:一是继承和发扬,继承我们党97年来的奋斗品格,并在新时代继续发扬奋斗精神;二是信仰和理想,关注社会进步与发展,关照国家命运与未来;三是学习和本领,不断学习和提升自己的专业技能,并以此来建设国家。四是活力与奋斗,青年党员应将活力和创造力融入奋斗的青春中,在新时代放飞理想。他表示,习近平总书记提出将青春融入信仰,作为人大的青年党员,要将自身的学习、本领、思想和奋斗结合起来,发挥人大学子的力量,与时代同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦涂上青春靓丽的色彩。

来源:中国人民大学新闻网,2018年07月01日