【党史学习教育】校长吴剑平为港澳台学生宣讲党史

2021-04-12 作者:实习记者:高天宇 卢晓蓓 记者:侯斌 来源:

48日下午,我校举办港澳台学生学习党史活动,校长吴剑平以《中华民族伟大复兴的领导者》为题为部分港澳台学生作专题讲座,与大家一起学习交流。

“中国奇迹是谁创造的?”“中国共产党为什么能?”……带着这些问题,吴剑平结合学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》的收获和体会,与同学们一起回顾了中国共产党的百年历程,从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃宣传介绍中国共产党带领人民夺取新民主主义革命的胜利、走中国特色社会主义道路、不懈追求中华民族伟大复兴取得的丰功伟绩,强调了新时代学习党的历史、弘扬党的传统对开启新征程、创造新伟业的重大意义。

吴剑平指出,中国共产党历经百年风雨愈发枝繁叶茂的根本经验在于坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,进行卓有成效的理论创新和制度创新。他从理想和目标、理论与实践、自我革命、选贤任能、以人民为中心、人与自然、人类命运与共等方面阐释了中国共产党是如何把马克思主义与中华文明结合进行理论创新的,围绕中国特色的政党制度、民族区域自治制度、政教分离制度、经济制度、“一国两制”等介绍了中国共产党探索制度创新的成功实践。

他强调,中国特色“一国两制”体现了马克思主义国家理论与中国国家治理传统的结合,彰显海内外同胞“家国同心”的团结优势。“一国两制”的成功实践和光明前景,因其创新了国家结构形式、实现了历史与现实的统一、致力于祖国完全统一,是我们构建新型海内外同胞共担民族复兴使命的重要制度安排。

“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”讲座结束时,吴剑平用习近平总书记的讲话勉励同学们珍惜韶华、不负青春,学好知识本领,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

参加学习活动的港澳台学生还围绕中国共产党百年历史、中外政党制度差异等问题与吴剑平和在场老师们进行了互动,对开展党史研习活动提出了很好的意见建议。

吴剑平讲党史

学生认真听讲