我校召开专题会议 研讨如何增强教师党支部组织力

2021-05-27 作者:记者 侯斌 来源:

教师党支部如何结合教师群体特点抓好自身建设?如何以党建引领价值、引领发展,实现党建工作与教学科研的双促进?如何更好地发挥“双带头人”教师的作用?……

525日上午,我校在行政研发大楼2013会议室召开专题调研座谈会,学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),征集对学校第六次党代会报告的建议,研讨如何增强教师党支部组织力,提升教师党建工作质量。

校党委书记徐西鹏主持会议,厦门校区相关学院党委书记、相关职能部门负责人参加座谈。

会上,党委组织部负责人就《条例》修订的背景、修订遵循的主要原则、修订的主要内容、修订后突出强调的事项等方面对《条例》进行解读。

“教师党支部建设要融入中心工作,解决实际问题。”“教师党支部建设要把大家的积极性调动起来,注重发挥团队的力量,还应注重对年轻党员进行积极引导。”“学校要对重点任务的各个方面,加强顶层规划。”……与会人员结合《条例》学习体会,就如何增强教师党支部组织力,提升教师党建工作质量,围绕基层党组织建设、教师党支部组织力提升、党建工作与教学科研双促进等内容展开深入交流,对学校第六次党代会的召开和报告的起草提出意见和建议。

在认真听取大家的发言后,徐西鹏表示,党代会报告既要实事求是地回顾和总结学校过去的工作成绩,又要对今后发展的总体要求、目标、重要任务和党的建设进行科学谋划。学校将认真研究、积极采纳、充分吸收大家的意见和建议,起草党代会报告。

徐西鹏对各学院党支部取得的成绩表示肯定,并就进一步做好教师党支部的工作提出要求。他指出,教师党支部要创新党领导下的治理模式,强化政治引领,促进中心工作;要认真学习领会《条例》要求,抓好贯彻落实;要在党建工作和学科建设中发挥引领作用,进一步提升凝聚力;要结合专业学科特点,抓好团队建设,进一步提升组织力;要紧密结合学校实际,创新工作方法,真正解决实际问题。