更好地推进中华文化海外传播 华侨大学学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2021-06-04 作者:记者 侯斌 来源:

“习近平总书记的重要讲话,是对加强和改进国际传播工作的总体部署,也是战略动员令,为学校更好地加强服务国家战略特别是对外传播中华文化,提供了根本遵循和行动指南。”6月2日,校长吴剑平如是表示。

当日上午,学校召开专题研讨会,学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时关于国际传播的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。校长吴剑平出席会议并讲话。副校长王丽霞主持会议。

会上,吴剑平围绕向谁传播、怎么传播、谁来传播,从切实把握初心、使命、担当,切实把握目标、任务、要求,切实把握规律、方法、艺术,切实把握重点、难点、热点等四个方面,对学校贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、做好相关工作进行布置。

他强调,要聚焦重点,协调推进学科建设、教材编写、智库建设、人才培养、数据分析等工作,开展定性、定量、准确的服务统战、传播中华文化的工作;要聚焦难点,转变思想观念,创新体制机制,积极整合校内外资源,集中力量、突出特色,助力国家国际传播工作;要聚焦热点,立足当前,着眼长远,构建有针对性的人才培养体系和应对方案,在突发应急事件、重大热点事件、重要决策咨询等方面贡献华大力量。

王丽霞分享学习体会并作强调。她指出,适应国际传播新需要,在学科建设方面,要优化结构布局,实施重点突破与整合协调发展,打造高水平学科集群,提升研究水平;在专业建设方面,要围绕国家战略,组织改革试点,加强学科交叉与合作攻关,提高人才培养能力;在队伍建设方面,要把握国际传播规律,创新模式、优化机制,打造全方位服务的人才队伍;在平台(渠道)建设方面,要充分运用新技术新应用,创新媒体传播方式,形成学校对外传播的整体效应。

哲社学院、法学院、国关学院、马克思主义学院、华文学院、新传学院、音舞学院和宣传部、学生处、校团委、国际处、研究生院、教务处、社科处等负责人及专业教师从顶层设计和研究布局、开展人文交流活动、全面提升国际传播效能、加强人才队伍建设、推进教材编写和智库建设等方面进行交流研讨、积极建言献策。